Mahasiswa STIPRAM Berinovasi Membuat Cookies Berbahan Dasar Ampas Tahu
Mahasiswa STIPRAM Berinovasi Membuat Cookies Berbahan Dasar Ampas Tahu
Muhammad Fajar Sidiq mahasiswa dari STIPRAM Yogyakarta jurusan S1 Pariwisata telah menyelesaikan penelitian untuk tugas akhir studi S1 dalam bentuk artikel ilmiah. Dalam penelitian yang berlangsung selama 3 bulan, sidiq terus berupaya agar penelitian yang dilakukan ditengah-tengah pandemic Covid-19.
Sidiq sendiri tinggal di wilayah sentra pengolahan tahu di dusun krayak, desa Margoagung, Sayegan, Sleman. Dari situ dirinya berfikir untuk menciptakan wisata dikampungnya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat ditengah pandemic Covid-19. Setelah melalui berbagai macam pertimbangan akhirnya dengan bekal ilmu kulinerya yang dipelajari Ketika menempuh D3 perhotelan, sidik mencoba mengolah ampas tahu tersebut menjadi kue kering (cookies) yang lezat.
Saat sidiq mengolah kue kering, sidiq tidak mengalami kesulitan, karena ampas tahu yang ada dikampungnya sangat melimpah. Sedangkan bahan campuran lainya tidak berbeda dengan bahan dasar pada umumnya membuat kue. Adapun untuk proses penelitian, Sidiq tidak seketika berhasil namum melalui beberapa kali uji coba dengan dosen bimbingbing dari STIPRAM. Adanya dukungan dari dosen STIPRAM menjadikan sidiq semakin bersemangat sehingga akhirnya dia berhasil membuat cookies tersebut. Bahkan cookiesnya ada berbagai macam varian rasa mulai dari green tea, chocolate, dan red bean.
Packaging salah satu daya tarik produk cookies berbahan ampas tahu kreasi mahasiswa stipram S1 Pariwisata. Walaupun pandemic covid-19 masih ada di masyarakat. Tapi sidiq selalu optimis dengan hasil penelitian ini. Agar bisa bermanfaat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan diminati wisatawan, oleh karena itu kampus selalu mendukung penelitian tersebut menjadi karya olahan yang diminati masyarakat luas.